4 закона эффективной рекламы
1. Если мы не будем давать новой информации, нас никто не будет слушать.
2. Если мы не будем говорить просто, нас никто не поймет .
3. Если мы не будем убедительными, мы не достигнем необходимого воздействия на клиента.
4. Если мы забудем о том, что реклама должна «продавать», она не будет иметь успеха.
«Говорить» в данном случае означает общаться с потребителем на языке рекламы, а это и слова, и зрительные образы, и слияние слов и зрительных образов.
Рекламируя современную шикарную кухню, можно дать ее изображение и подписать: «X» – шикарная современная кухня», что, казалось бы, полностью соответствует требованию «Будь простым!». Но ведь «просто» не значит «наивно».
Чтобы подобных смещений понятий не было, в каждом из четырех приведенных законов говорится о том, чего следует избегать:
Простота не имеет ничего общего с убожеством идеи и ее выражения.
Новизна не ограничивается изысканным макетированием.
Убедительность не означает излишней напористости.
Искусство продавца не исчерпывается умением позабавить клиента.
Взаимосвязь и взаимодействие законов эффективной рекламы.
Еще одно преимущество данных законов перед многочисленными правилами заключается в их взаимосвязи и взаимодействии. Лишнее доказательство того, что речь идет не о «правилах», а о сути.
Дело не в том, чтобы сказать потребителю что-то «новое». Надо сказать нечто нужное, простое, убедительное и коммерчески эффективное.
Дело не в том, что мы должны выражаться «просто». Простота должна характеризоваться новизной, убедительностью и приносить выгоду.
«Быть убедительным» не означает, что с потребителем надо непременно разговаривать безапелляционно, навязываться ему . При этом надо учитывать и требования новизны, простоты, реализуемости.
И наконец, надо не просто «продавать», а добиваться успеха, сообщая потребителю нечто новое, просто и убедительно.
Эти четыре закона не связаны с определенным видом рекламы. Они обязательны как для печатной рекламы, так и для рекламных плакатов, радио-и телерекламы.